Генеральное консульство Российской Федерации в Усть-Каменогорске (область Абай, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области)
/
ru

Загранпаспорт нового поколения (на 10 лет)

Получение или замена загранпаспорта нового образца (на 10 лет)

Государственная услуга по оформлению и выдаче загранпаспорта нового поколения регулируется Приказом МИД России от 12 февраля 2020 г. N 2114.

Выдача заграничного паспорта нового образца (на 10 лет) осуществляется гражданам Российской Федерации при наличии следующих документов:

1. Заявление в одном экземпляре заполняется на специализированном интернет-сайте Консульского департамента МИД России.

Выберите страну "Казахстан" и город "Усть-Каменогорск". Заполните и распечатайте анкету и квадратный QR-код размером не менее 4х4 см.

2. Ранее выданный заграничный паспорт.

3. Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации .

Дополнительно для оформления паспорта детям:

4. Свидетельство о рождении ребёнка.

5. Основной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка.

6. Документ, подтверждающий права законного представителя ребёнка.

Дополнительно для военнослужащих:

7. Оригинал разрешения командования на оформление заграничного паспорта.

Для всех выше перечисленных категорий:

8. Квитанция об оплате консульского сбора. Оплата производится ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ в казахстанских тенге в кассе Генконсульства в день приема. Стоимость данной услуги указана в разделе «Тарифы».

9. Заявление об утрате заграничного паспорта заполняется в случае, если имевшийся ранее у заявителя действующий заграничный паспорт был по какой-либо причине утрачен.

В случае необходимости:

10. Заявление об изменении написания в паспорте фамилии и/или имени буквами латинского алфавита, в котором указана причина, являющаяся основанием для изменения написания. К заявлению необходимо приложить один из следующих подтверждающих документов и его копию: ранее выданного заграничного паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени, вида на жительство - в случае, если заявитель желает изменить порядок упомянутого написания.

При наличии на прием рекомендуется взять с собой имеющиеся у Вас российские паспорта с истекшим сроком действия, паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметками и вкладышем, свидетельства: о рождении, перемене фамилии (имени/отчества), усыновлении/удочерении, браке/разводе. Наличие данных документов в значительной степени может упростить и ускорить процедуру сдачи документов.

ДОКУМЕНТЫ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, К РАССМОТРЕНИЮ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!

Фотографирование заявителя осуществляется в Генконсульстве при помощи специального оборудования (в форменной одежде фотографирование не допускается; разрешено фотографирование лиц в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов).

Срок оформления загранпаспорта: до 3-х месяцев.

В отдельных случаях сроки изготовления паспорта могут быть увеличены по причине необходимости проведения дополнительной проверки компетентными органами.

Не допускается выдача нового загранпаспорта без объявления имевшегося ранее паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем (о чем гражданин обязан своевременно информировать).

Действующим Административным регламентом внесение сведений о детях в биометрические паспорта не предусмотрено.

Заявителями являются:

  • Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, обратившийся в загранучреждение в государстве пребывания с письменным заявлением о выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации, поданным лично или через его законного представителя.
  • Один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет, обратившийся в загранучреждение.

В приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отказывается в случаях:

  • Отсутствия либо представления оформленного ненадлежащим образом документа(ов).
  • Несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в приложенных к заявлению документах.
  • Несоблюдения требования о подаче заявления лично заявителем (через его законного представителя), в том числе законным представителем несовершеннолетнего.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

1. Временное ограничение права гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации (далее - ограничение права на выезд из Российской Федерации) в случаях, предусмотренных статьей 15 Федерального закона , если он:

  • Заключил при наличии допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом), или в соответствии с Федеральным законом.
  • Призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу в соответствии с законодательством Российской Федерации, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы.
  • Привлечен в качестве обвиняемого либо является подозреваемым в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.
  • Осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
  • Уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
  • Сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.
  • Проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).
  • Уволен с военной службы в органах федеральной службы безопасности, - на срок до пяти лет со дня увольнения с военной службы.
  • Признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

2. Наличие сведений о несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации, указанного в части одиннадцатой статьи 10 Федерального закона.

Заявители имеют право подать жалобу на нарушение порядка предоставления государственной услуги, выразившееся в неправомерных решениях и действиях (бездействии) загранучреждения, МИДа России или Представительства, должностных лиц загранучреждения, МИДа России или Представительства при предоставлении государственной услуги (далее - жалоба).


Жалоба может быть подана в загранучреждение, МИД России или Представительство.

Жалоба, принятая должностным лицом загранучреждения, МИДом России или Представительства, соответственно направляется руководителю загранучреждения, МИДа России или Представительства либо их заместителям.

Жалоба на неправомерные решения и действия (бездействие) руководителя загранучреждения, МИДа России или Представительства направляется в МИД России.

Информацию о порядке подачи и рассмотрения жалобы заявитель может получить:

  • на официальных сайтах МИДа России, загранучреждения или Представительства в сети Интернет;
  • на Едином портале государственных услуг;
  • при личном приеме в МИДе России, загранучреждении или Представительстве.

Нормативными правовыми актами, регулирующими порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц, являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. N 840 "О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также государственных корпораций, которые в соответствии с федеральным законом наделены полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц"